바닷가 횟집이나 해산물 시장에서 흔히 볼 수 있는 붉은색 덩어리. 겉보기엔 다소 생소하고 거칠지만, 입에 넣는 순간 강렬한 바다 내음과 함께 퍼지는 독특한 풍미가 진짜를 알아보게 만든다. 바로 ‘멍게’다. 멍게는 그 어떤 해산물보다도 개성 강한 맛을 지녔으며, 봄과 초여름 사이 가장 맛이 절정에 이르는 제철 해산물이다. 🟦 멍게란 무엇인가? — 생김새와 분류멍게는 피낭류(被囊類)에 속하는 해양 생물로, 연체동물도, 갑각류도 아닌 독특한 분류군이다. 학명은 Halocynthia roretzi이며, 영어권에서는 'Sea squirt(바다 물총)'이라 부른다. 그 이유는 외부 자극을 받으면 물을 내뿜는 특징 때문이다.표면은 붉거나 오렌지빛이며, 울퉁불퉁한 돌기들이 있어 ‘바다의 파인애플’이라는 별명도 갖고 ..