가리비는 부드럽고 달콤한 맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 대표적인 조개류 중 하나다. 한국을 비롯해 일본, 중국, 유럽 각국에서도 즐겨 먹는 해산물로, 단백하면서도 진한 바다 내음과 고소한 감칠맛을 자랑한다. 특히 11월부터 3~4월까지는 살이 통통하게 오르는 제철로, 자연산과 양식산 모두에서 최고의 맛을 느낄 수 있다.가리비는 단순한 해산물 이상의 의미를 지닌다. 건강에 유익한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며, 다양한 조리법으로 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주는 ‘만능 조개’다. 이번 글에서는 가리비의 정체부터 영양소, 손질 및 보관법, 다양한 요리 활용법까지 상세히 소개한다.🟦 가리비란 무엇인가? — 부채꼴 껍데기 속 숨겨진 진미가리비(Scallop)는 연체동물문 이매패강(二枚貝綱)에 속하는 패류로..